Sonntag, 12. Mai 2013

Johannisbeertorte

Süß und sauer - die perfekte Kombination für einen Kuchen. Wer nun noch einen Schuss (oder eigentlich ein Glas) Weißwein beimengt, dem kann ich versprechen: ein wahres Geschmackserlebnis!


500 g Johannisbeeren
2 - 3 EL Zucker

Biskuit
3 Eigelb
90 g Zucker
1/2 Pkg.Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
3 Eiweiß
60 g Mehl
40 g Speisestärke

Fülle
6 Blatt Gelatine
250 ml Weißwein (was Gutes!)
Saft einer Zitrone
150 g Zucker
2 Eier
2 TL Speisestärke
250 ml Sahne
1 Päckchen roter Tortenguss

Johannisbeeren mit Zucker verrühren und ziehen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen. Eigelb mit Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen (10 Minuten). Mehl und Speisestärke vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

In eine 28 cm Springform füllen und ca. 20 Minuten backen.

Auskühlen lassen.

Für den Belag Gelatine einweichen, Wein, Zitronensaft, Zucker, Eier und Speisestärke zum Kochen bringen (keine falsche Zurückhaltung, so schnell gibt's kein Rührei; nur nicht zu lange kochen lassen!). Leicht kühlen lassen. Nun die Gelatine in die noch warme - aber nicht heiße - Creme rühren.

Sahne steif schlagen. Sahne unter die Creme haben. Die Masse nun auf den Biskuit füllen (natürlich einen Tortenring um den Biskuit stellen!). Wenn die Masse fest ist, an die Johannisbeeren denken:

Saft der Beeren auffangen (wir benötigen 250 ml - ev. mit Wasser strecken). Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Johannisbeersaft herstellen. Nun gibt es 2 Möglichkeiten: entweder ihr verteilt die Beeren auf der Creme und gebt dann den Tortenguss darüber oder ihr mischt die Beeren in den Tortenguss und gebt dann alles zusammen auf die Creme. Egal wie, die Torte wird mit Sicherheit ein Sommerhit!

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