Dienstag, 6. August 2013

Johannisbeer-Topfen-Kuchen

Was tun bei 31 sommerlichen Grad im Schatten, 3 Stauden überreifen Johannisbeeren, 3 Packungen Topfen, die soeben ihr Verfallsdatum erreicht haben und einem kranken Kind, das jegliches Schwimmbadgehen verhindert??? Da bereits das Zubereiten des Mittagessens an Hochleistungssport erinnern ließ, dachte ich mir - was soll's? - legen wir noch einen Kuchen oben drauf.

Und ja: kochen und erst backen bei diesen Temperaturen zählt definitiv zu einer schweißtreibenden Aktivität (allerdings mit dem Unterschied, dass am Ende nicht der Muskelkater grüßt, sondern der verführerische Duft eines wirklich leckeren Kuchens...)
 


60 g Butter
60 g Zucker
3 Eier (M)
2 TL Backpulver
100 g Biskuitbrösel (alten Biskuit verkrümeln oder Biskotten - ohne Zucker - zermahlen)
600 g Magertopfen
1/2 TL Vanillemark
1 TL Zitronenschale
Prise Salz
300 g Johannisbeeren (+ 50 g für Deko)


Backrohr auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.

Eier auf Zimmertemperatur bringen (oder: Eier aufschlagen und in eine Tasse geben. Diese Tasse dann in ein größeres Gefäß heißes Wasser stellen - so werden sie schneller warm).

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach (langsam) hinzufügen. Weiterrühren. Biskuitbrösel, Backpulver, Zitronenschale, Vanille und Salz vermischen und langsam unterrühren.

Johannisbeeren waschen und unter den Teig ziehen.

Teig in eine Backform füllen (26 cm) und 50 Minuten backen.

Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Johannisbeeren und Puderzucker bestreuen.

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