Sonntag, 12. Mai 2013

Flammkuchen

Flammkuchen gehört hier in Vorarlberg wohl nicht zu den bekanntesten Speisen. Nichtsdestotrotz (was für ein Wort) unglaublich lecker - quasi eine Pizza light-Variante.



200 g Mehl (Weizen, Dinkel...)
1/2 Packung Trockenhefe
5 g Salz od. Meersalz
1,2 dl Milch-Wasser-Mischung (50/50)
20 g flüssige Butter

Belag:
100 g Sauerrahm
100 g Crème fraîche
etwas Sahne
(die Mischung ist nicht so tragisch: einfach mischen, was der Kühlschrank so hergibt)

1-2 Stangen Lauch in Ringe geschnitten
100-200 g fein gewürfelter Speck
1 gr. Zwiebel

Alternativen:
Kartoffeln sehr dünn in Scheiben hobeln, bissfest kochen
Spargel
Frühlingszwiebeln#
Schinken.....

Mehl, Hefe, Salz vermischen. Mich-Wasser und flüssige Butter dazugeben und solange kneten (Mixer, Küchenmaschine) bis ein geschmeidiger Teig entsteht (wichtig: der Teig darf nicht kleben, sonst noch Mehl beimengen!).

Nun den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen - einfach so lange, bis er merklich an Volumen zugenommen hat (das kann theoretisch auch schon nach 0,5 Stunde der Fall sein - wenn's mal schnell gehen muss :-)

In der Zwischenzeit Speck, Zwiebeln und Lauchringe andünsten. Sahne, Crème fraîche und
Sauerrahm verrühren.

Backrohr auf 240°C vorheizen (wer hat: einen Pizzastein verwenden).

Den Teig halbieren od. dritteln und so dünn wie möglich ausrollen (1,5 - 2 mm!). Nun einen Brotschieber gut mit Hartweizendunst bestäuben - oder aber ihr verwendet einfach Backpapier (das ist meistens unkomplizierter). Fladen auf das Backpapier od. den Brotschieber legen, mit Sauerrahmgemisch bestreichen und den restl. Zutaten belegen. Ab ins Rohr und ca. 12 Minuten backen - so lange bis er leicht gebräunt ist.

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