Sonntag, 12. Mai 2013

Biskuitroulade

Klassisch gut, einfach gerollt, vielfältig gefüllt: Die Roulade. Und nicht zu vergessen: easy to handle - keine Angst vor zerbrochenen Rouladen, normalerweise bleiben sie in Form!


Biskuit:
6 Eiweiß
8 Eigelb
100 g Zucker
80 g Mehl
20 g Speisestärke
8 g Vanillezucker (ev. auch frische Vanille)
etwas Zitronenschale

Erdbeerfülle:
1/2 Becher Naturjogurt (125 g)
1/2 Becher Topfen (125 g)
1 Becher Sahne (250 g)
1 Packung Vanillezucker (ev. zusätzlich frische Vanille)
250 g Erdbeeren (3 Erdbeeren pürieren)
ev. etwas Erdbeermarmelade (sollten die Beeren zu sauer sein)
2 Blatt Gelatine

Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Eiweiß und langsamer Beigabe der Hälfte des Kristallzuckers steif schlagen (langsam einrieseln lassen).

Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren (ca. 10 Minuten lang!).

Eiweiß und Mehl-Maizena-Mischung nun vorsichtig (!) unterheben (erst etwas Eischnee, dann etwas Mehl...).

Nun am besten einen Backrahmen auf das Backblech stellen, die Masse gleichmäßig einfüllen, glattstreichen und ca. 10 Minuten backen (die Masse ist durch, wenn a) die Küche nach Biskuit duftet, b) der Teig goldgelb ist, c) die Masse auf Druck mit der Handfläche nachgibt und wieder "hochkommt" = elastisch ist).

Ein - sauberes - Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und die Teigplatte auf dieses stürzen, Backpapier abziehen. Roulade inkl. Geschirrtuch zu einer Rolle wickeln. Auskühlen lassen (aufgerollt).
ODER (wer mit Dauerbackfolie bäckt): Teigplatte von der Folie lösen und dann wieder auf die Folie geben und mit der Folie zusammen aufrollen.

Gelatine einweichen.
Erdbeeren (oder andere Beeren) klein schnippeln (dann halten sie besser in der Roulade). 3 - 4 Erdbeeren pürieren. Sahne steif schlagen. Jogurt, Vanillezucker und Topfen klümpchenfrei verrühren. Ev. etwas Erdbeermarmelade hinzufügen (ergibt eine schöne Farbe und etwas mehr Süße, sollten die Erdbeeren zu sauer sein).

Gelatine auflösen. Und nun 3 - 4 EL der Topfencreme in die Gelatine (und nicht umgekehrt) rühren! Erst jetzt die Gelatine langsam (!) und unter ständigem Rühren (!) in die Topfencreme rühren (am besten mit einem Schneebesen). Dann die geschlagene Sahne unterrühren, ebenso die Erdbeeren (die geschnippelten und pürierten).

Die aufgerollte Roulade ausrollen, mit der Creme bestreichen und vorsichtig rollen. Kühl stellen und genießen.

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