Neben Brötchenrezepten wurden auch allerlei süße Köstlichkeiten verewigt - eines davon: Topfenstangerln.
Für ca. 12 Stück benötigt ihr:
500 g Mehl
7 g Salz
Backmalz nach Anleitung (hier: 5 g)
50 g Feinkristallzucker
100 g handwarme Butter
14 g Trockenhefe
240 g Milch (36 °C)
1 Ei - Schuss Milch zum Bestreichen, Prise Salz
Topfenfülle:
53 g Butter
1 Dotter
1/2 Eiweiß
100 g Staubzucker
5 g Vanillezucker
1/3 Zitrone
500 g Topfen
50 g Maizena
Zutaten 10 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten (3 Minuten langsam, 5 Minuten etwas intensiver). 15 Minuten rasten lassen.
Teig zu je 80 g schweren Stücken auswiegen und rund formen (schleifen), abdecken und nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen (abgedeckt).
Teigkugeln mit der Hand leicht flach drücken und zu einem rechteckigen Teigstück auswalken (ca. 15 cm lang, 11 cm breit).
Die Fülle längs oben verteilen, Ränder mit Wasser bestreichen und den Teig mit der Fülle zur Mitte klappen. Nun den restlichen Teig von unten darüberklappen. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backpapier legen und zugedeckt 25-35 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 195 °C vorheizen.
Ei mit Milch und einer Prise Salz verquirlen. Die Stangerln gut damit bestreichen und zweimal schräg einschneiden (am besten mit einer Rasierklinge).
Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Variation: Topfenfülle mit Früchten (Pfirsiche, Himbeeren, etc.) vermengen.
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