Sonntag, 12. Mai 2013

Schnecken

Süßes Kleingebäck ist - leider - unheimlich teuer ABER: im Prinzip ganz einfach zum Selbermachen. Netter Nebeneffekt: Man/Frau bäckt nicht nur eine Schnecke, sondern gleich einen ganzen Haufen süßer Köstlichkeiten. Llllecker!



Für ca. 12 Stück braucht ihr:

500 g Weizenmehl
7 g Salz
Backmalz (wer hat, nach Anleitung)
50 g Feinkristallzucker
50 g Butter
2 Beutel Trockenhefe
280 g Milch (36 °C)

Nussfülle:
340 g Haselnüsse, gemahlen
80 g süße Brösel (zB. gemahlene Biskotten ohne Zucker)
120 g Feinkristallzucker
8 g Zimt (nach Geschmack)
40 g Rum
16 g Vanillezucker
60 g Marillenmarmelade
20 g Honig
360 g Milch

Mohnfülle:
340 g Mohn
130 g süße Brösel
140 g Feinkristallzucker
8 g Zimt
40 g Rum
16 g Vanillezucker
60 g Marillenmarmelade
20 g Honig
360 g Milch

Alle Zutaten zu einem Teig kneten (10 Min. mittlere Stufe), zu einer Kugel formen und 25 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur leicht erwärmen - gut umrühren und anschließend auskühlen lassen.


Teig auf eine Größe von ca. 50 cm Länge und 30 cm Breite ausrollen. Gleichmäßig mit der Fülle bestreichen und zu einer Roulade aufrollen (von der unteren langen Kante zur oberen langen Kante). Von der Rolle nun ca. 12 gleichmäßig dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen (Achtung: sie gehen noch auf!).

Backrohr auf 195 °C vorheizen.

Die Schnecken leicht mit Wasser besprühen und nochmals 25-35 Minuten gehen lassen. Nun etwas in Form drücken: Enden ev. am Teig festdrücken, die Schnecken außen etwas flacher drücken. Mit Wasser besprühen und goldbraun backen - ca. 20 Minuten.

Wer will mit Zuckerglasur bestreichen: Dafür 100 g Staubzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 TL warmes Wasser gut verrühren.

(Rezept von Christian Ofner www.derbackprofi.at)






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