Donnerstag, 25. Oktober 2012

Marmor-Gugelhupf

Ein Klassiker. Leider auch oftmals klassisch trocken. Und auf der Suche nach wirklich gutem Gugelhupf habe ich schon allerlei Rezept ausprobiert. Locker, flaumig und kein bisschen trocken schmeckt folgende Variante.


250 g Butter
230 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
4 Eier
1 TL Rum
250 ml Milch
3 EL Kakaopulver
 Puderzucker

Backrohr auf 175 Grad vorheizen.

Wichtig: Butter und Eier eine halbe Stunde vor Backbeginn aus dem Kühlschrank stellen, damit sie dieselbe Temperatur haben!! (Butter am besten schon in Würfel geschnitten)


Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Nach und nach (!) Eidotter unterrühren.

Mehl mit Backpulver vermischen und gesiebt abwechselnd mit der Milch unter die Dottermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.


Teigmasse teilen (oder ca. 1/3 für Kakaomasse, reicht auch) eine Hälfte mit 3 EL Kakaopulver verrühren.
In die gefettete und bemehlte Gugelhupfform zuerst die helle Teigmasse füllen, danach die dunkle Teigmasse darauf geben. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 50–60 Minuten backen.

Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

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