Sonntag, 14. Oktober 2012

Spätzle

Noch lieber als Nudeln oder Reis zu Fleisch mit Soße habe ich Spätzle. Die Zubereitung ist simpel - wenn auch der Abwasch danach nicht ganz so toll ist. Aber, was soll's - die "Pickerei" ist es wert!


500 g Mehl (wenn möglich Typ 480 - griffig)
3 Eier
3 Eidotter
200 - 250 ml Milch
1 EL Öl oder flüssige Butter
1 TL Salz

Alle Zutaten mit dem Kochlöffel (vom Schneebesen ist abzuraten - außer ihr wühlt gerne in den Drähten nach Teigresten) zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig darf nicht flüssig aber auch nicht ganz fest sein - so ein Zwischending... Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Teig mit dem Spätzlehobel oder sonstigem in das kochende Wasser geben. Immer wieder umrühren, damit die Spätzle nicht zusammenkleben. Gut aufkochen, kurz ziehen lassen (ca. 1 Minute) und abseihen. Wer möchte, in Butter schwenken.

ODER

500 g Mehl
5 Eier
1 TL Salz
ca. 100 - 150 ml Wasser (oder Mineralwasser)

Zubereitung wie oben.

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