Donnerstag, 25. Oktober 2012

Omas Gedeckter Apfelkuchen

Omas gedeckter Apfelkuchen war höchstwahrscheinlich auch Ur-Uromas gedeckter Apfelkuchen. Wie auch immer, jedenfalls ein Familienrezept. Und dass es über all die Jahrzehnte weitergegeben wurde, hat seinen berechtigten Grund: dieser Apfelkuchen schmeckt einfach fantastisch.



Teig:
42 dag Mehl
25 dag Butter
12 dag Zucker
1/2 Backpulver
geriebene Zitronenschale
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier

Fülle:
Äpfel hobeln (ca. 1,5 kg saure Äpfel)
Zucker
2 TL Zimt
Handvoll grob gehackte Nüsse
Saft von einer Zitrone
Rosinen



Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

Mehl, Zucker, Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Eier versprudeln. In die Mitte des Mehlbergs eine Mulde drücken und die Eier hineingeben. Kalte Butter in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Nun mit einem großen Küchenmesser alles "durchhacken" (bis sich alles gut vermischt hat). Schnell mit der Hand verkneten (nicht zu lange!). Sollte der Teig zu klebrig sein, ev. noch ein kleines bisschen Mehl hinzufügen. In Folie wickeln und eine halbe Stunde oder länger in den Kühlschrank geben.

Für die Fülle alle Zutaten vermengen.

Teile den Teig nun in 4 gleich große Stücke, walke ihn nicht zu dünn aus (in gleich große ovale Platten). Belege 2 Teigteile mit der Apfelfülle, lasse dabei aber den Rand frei. Decke die belegten Teigstücke mit dem restlichen Teig ab und drücke diese am Rand zusammen. Mach mit einer Gabel Löcher in die obere Teigschicht. Bei ca 180°C ca. 30 - 40 Minuten backen.

Ab und an ist der Teig ziemlich weich, er schmeckt gebacken aber dennoch gleich gut (nur zum Verarbeiten ist er dann eben etwas nervend....)

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