Mittwoch, 12. September 2012

Käsekuchen

Da ich einen Manz-Backofen besitze, habe ich mir im letzten Frühjahr ein Manz-Seminar geleistet. Das absolute Highlight war dieser Käsekuchen - wirklich unglaublich gut!


Mürbeiteig:
75 g Zucker
150 g Butter (weich)
225 g Weizenmehl
1 Prise Salz

Backrohr auf 200°C vorheizen.

Zucker, Butter und Salz zusammenkneten und Mehl vorsichtig unterheben/kneten (nicht zu lange, sonst wird der Teig brüchig). Entweder in den Kühlschrank geben oder gleich verarbeiten.

Nun kannst du 2 Böden ausrollen (einen einfrieren) oder einen Boden und einen Rand für den Kuchen (Raum muss nicht unbedingt sein). Ausgerollten Teig in die gebutterte und gemehlte Form geben (Rand nicht buttern).

Käsekuchen:
1 kg Magertopfen
6 Eigelb
100 g Zucker
200 g Sahne
40 g Puddingpulver Vanille
40 g Weizenmehl
70 g flüssige Butter
etwas Zitronensaft (nicht zu viel)
6 Eiweiß
125 g Zucker

Alle Zutaten - außer Eiweiß und 125 g Zucker - glatt rühren. Eiweiß und 125 g Zucker steif schlagen und unter die Topfenmasse heben. In eine 28er Tortenform füllen.Temperatur nun auf 170°C reduzieren und ca. 60 Min. (reine Backzeit) backen.

Tipp: 
Während der Backzeit den Kuchen zweimal aus
dem Ofen nehmen und setzen lassen (bis auf das Einfüllmaß).






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