Mittwoch, 12. September 2012

Obstknödel mit Topfenteig

Da ich seit gestern stolze Besitzerin von zwei vollen Eimern Zwetschken bin (deren Lebensdauer sich jedoch in Grenzen hält), müssen diese wohl oder übel in irgendetwas "zwetschkiges" verarbeitet werden. Neben Zwetschkenmarmelade, halbierten Zwetschken für den Tiefkühler und Zwetschkenkuchen sind mir dann noch Zwetschkenknödel als mögliche Variante eingefallen. Uns hat es - mit Ausnahme der fleischfressenden Spezies Mann - sehr gut geschmeckt.

Pluspunkt: endlich ein Rezept, bei dem die Knödel Knödel bleiben und sich der Teig auch zu Knödeln formen lässt. Und: ruck-zuck fertig. Soviel vorerst zum Knödel....


25 das Topfen
7 dag Mehl
7 dag Grieß
7 da Butter, flüssig
1 Ei
Salz

5 dag Butter
10 dag Brotbrösel
Staubzucker

Topfen mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, Ei und Salz verrühren und 30 Minuten rasten lassen.

Zwetschken, Marillen oder Erdbeeren in den Teig wickeln (nicht zu groß). Teigmenge reicht für ca. 8 Knödel.

Tipp: Knödel über Dampf garen - sie zerfallen nicht und werden nicht so "schlabbrig". Dauert ca. 15 Minuten.

Butter schmelzen, Brotbrösel anrösten (langsam, nicht zu heiß, sonst werden die Dinger schwarz).

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