Mittwoch, 12. September 2012

Fladenbrot/Pita

Da Mihael diesen Sommer einem wahren Grillwahn zum Opfer gefallen ist, war ich beinahe schon "arbeitslos", sprich kochtopffrei....Und somit hatte ich genügend Gelegenheit, mich an allerlei Weißbrotversuchen (als Grillbeilage) auszutoben.

Ein absolut einfaches Lieblingsrezept ist dieses hier: schlicht und einfach Pita genannt....


500 g Mehl
2 TL Salz
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
370 ml Wasser
Sesam

Backofen auf 220°C vorheizen.


Mehl, Salz, Zucker und Hefe sehr gut vermischen. Wasser unterrühren. Nun am besten 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten (bis sich der Teig gut vom Schüsselboden löst). Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen (bis der Teig deutlich aufgegangen ist - ca. 1,5 Stunden).

Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsplatte geben und leicht kneten. Dann zu einer langen dicken Rolle formen und 6 gleichgroße Stücke schneiden (oder mehr, je nach Bedarf). Aus jedem Stück eine Kugel formen, auf ein bemehltes Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. 30 Min. gehen lassen - der Umfang muss sich verdoppeln.

Dann aus jeder Kugel einen Kreis formen und evtl. in Sesam wälzen. ACHTUNG: die Kugeln nicht mehr kneten, sondern einfach nur ziehen (ähnlich Pizza). So bleiben die Luftblasen im Teig erhalten!!!
Mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Wer möchte, kann die Fladen auch einschneiden.

Auf ein Backblech setzen und backen bis sie braun werden. Eventuell zwischendurch wenden.


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