Samstag, 3. Dezember 2011

Cantuccini

Habe ein tolles Cantuccini-Rezept auf chefkoch gefunden - wirklich einfach zu machen und mega lecker (der Teig klebt ziemlich, doch wenn man ihn beim Formen der Rollen gut mehlt, ist auch das kein Problem)...


Den Teig am besten gleich in doppelter Ausführung zubereiten! Wer will, kann die Mandeln auch ungeschält in den Teig geben, schmeckt genauso gut.

175 g Mandeln
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 x Vanillezucker
½ Flasche Bittermandelöl
1 Prise Salz
25 g Butter, zimmerwarm
2 Eier

Mandeln kurz (bis sich die Schale "aufbläht") in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, kalt abbrausen und häuten (oder abgezogene Mandeln kaufen). Mandeln auf einem Tuch ausbreiten und über Nacht trocknen lassen.

Backrohr auf 200°C vorheizen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten: ein klebriger Knetteig! Die Mandeln unterkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in 6 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen.

Die Rollen im Abstand von 8 cm auf ein Backblech geben.

Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken, abkühlen lassen lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden (wenn sie noch etwas warm sind, lassen sie sich sehr gut schneiden). Plätzchen mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten rösten (200 Grad). Die Cantuccini müssen zum Schluss goldbraun sein.

Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren (sonst werden sie weich).

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