Samstag, 3. Dezember 2011

Mamas Lebkuchen

Lebkuchen gehört zur Weihnachtszeit wie der Schnee zum Winter. Doch immer wieder gibt es Lebkuchenrezepte, die einfach nicht so wirklich funktionieren: Der Lebkuchen bleibt steinhart. Nicht so bei diesem Rezept!


700 g Roggenmehl
400 g Gelbzucker
1 TL Natron
1 P. Lebkuchengewürz
150 g erwärmter Honig
100 g erwärmte Rama
4 große Eier

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Teigschaber breit legen, denn der Teig klebt anfangs fürchterlich. Der Teig kann sofort verarbeitet werden oder ihn in Alufolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen.

Mehl, Gelbzucker, Natron und Lebkuchengewürz mischen. Honig und Rama erwämen und etwas abkühlen lassen. Mit einer Gabel kurz die Eier verschlagen. Eine Mulde ins Mehlgemisch machen, Honig, Rama und Eier dazugeben. Zu einem mittelfesten Teig verkneten.

Für große Lebkuchen den Teig etwas dicker ausrollen (ca. 4-5 mm). Für Ausstecher den Teig dünner ausrollen. Auf ein Backpapier geben, mit Eiweiß bestreichen und nach Lust und Laune verzieren.

Im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Min. backen. Der Lebkuchen soll auf der Unterseite nur leicht (!) braun sein - sonst werden's leider wieder kleine Steinbeißer...

Wenn ich Ausstecher mache, belege ich sie bspw. vor dem Backen mit Mandelhälften. Oder ich sezte die fertigen Kekse mit Johannisbeermarmelade zusammen und glasiere sie dann.

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