Mittwoch, 27. Juni 2012

Käsesahne-Torte

Einen wirklich mega-leckeren Kuchen hab ich bei chefkoch.de gefunden: Alle, die ihn bisher gekostet haben, waren restlos begeistert - ich ebenfalls. Er hält sich auf jeden Fall zwei Tage. Am besten schon am Vorabend backen - dann ist er perfekt.


Biskuit mit Backpulver:
4 Eigelb
180 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eiweiß
3-4 EL heißes Wasser
150 g Mehl
100 g Speisestärke
etwas abgeriebene Zitronenschale
3 TL (gestrichene) Backpulver

oder Biskuit ohne Backpulver:
6 Eigelb
180 g Zucker
1 Pkg.Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
6 Eiweiß
120 g Mehl
80 g Speisestärke

Füllung:

10 Blatt Gelatine
175 g Zucker
3 Eigelb
250 ml Milch
3,5 B. Sahne (à 200 ml)
350 g Topfen
Zitronensaft


Form (26 cm) mit Backpapier auslegen (nicht den Rand).
Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Eigelb mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und der Zitronenschale gut schaumig rühren (ca. 10 Min.). Eiweiß mit Wasser zu Schnee schlagen und restlichen Zucker einrieseln lassen - steif schlagen.

Eischnee unter Eigelbmasse heben (auf keinen Fall mit dem Mixer!). Mehl mit Speisestärke vermischen und auf Eigelbmasse sieben und wiederum mit dem Rührlöffel unterheben - langsam und vorsichtig.

Teig in Springform füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen (während der ersten 15 Minuten auf keinen Fall die Tür öffnen!).

Den fertigen Boden am besten über Nacht ruhen lassen. Böden halbieren.


Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 175 g Zucker, Eigelb und Milch verrühren und erhitzen (nicht kochen). Solange erhitzen, bis sie dicklich wird (= zur Rose ziehen -> Kochlöffel in Masse tunken, rausnehmen, auf die überzogene Rückseite blasen. Nun sollten dort "rosenartige" Kringel entstehen). Gelatine gut ausdrücken, in die heiße Ei-Zucker-Milch geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

3,5 Becher Sahne steif schlagen, Magerquark zugeben und verrühren. Dann die Ei-Zucker-Milch-Masse zugeben und gut verrühren. Um den uteren Biskuitboden einen Tortenring legen, die Masse drauffüllen, Deckel drauf und im Kühlschrank am besten 1 Tag durchziehen lassen.




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