Mittwoch, 27. Juni 2012

Spanische Vanilletorte oder: Unser Geburtstagskuchen

Kinder lieben Schokokuchen und diesen ganz besonders: er ist fluffig, saftig, nicht trocken und schmeckt auch den Großen :-) Und deshalb ist dieser Kuchen nun seit Jahren unser klassischer Geburtstagskuchen (er hält übrigens auch einige Tage ohne auszutrocknen).


250 g Marzipan, gerieben
150 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Ei
6 Eigelb
6 Eiweiß
150 g Mehl
50 g Speisestärke
60 g gehackte Schokolade (keine Schokostreusel)
200 g Schoko-Glasur (Schoko mit Ceres überm Wasserbad schmelzen)

Form mit Butter ausstreichen und mehlen.
Backrohr auf 190 °C vorheizen.

Marzipan mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillemark, dem Salz, dem Ei und den Eigelben schaumig rühren (ca. 10 Minuten!!!). Eiweiß mit restlichem Zucker zu steifem Schnee schlagen und langsam unter die Marzipan-Eigelb-Masse heben. 

Das Mehl mit der Speisestärke vermischen und ebenfalls unterheben. Zuletzt die Schokoladestückchen unter den Teig mischen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. 

Den Kuchen ca. 45 - 60 Minuten (bei mir dauert's länger - aber Achtung: Kuchen muss meistens bereits in der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden, sonst wird er zu dunkel) backen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Dann mit Schokoglasur überziehen und nach Lust und Laune dekorieren.



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