Mittwoch, 7. März 2012

Ciabatta Brötchen

Schon seit langer Zeit suche ich nach einem - möglichst simplen - Ciabatta-Rezept. Fündig geworden bin ich wieder mal bei Ketex. Leider konnte ich mich nicht ganz an die Gehzeiten im Rezept halten - aber dennoch: das Ergebnis war wirklich sehr lecker. Und: wer vorhat, die Ciabatta-Brötchen mit geschnittenen Olivenstücken zu verfeinern, der sollte diese bereits beim letzten Knetgang dazugeben (bevor der Teig auf's Blech kommt).


Sauerteig
50 g Weizenmehl )
35 g Wasser
5 g Weizen-Anstellgut (ASG)

Alles gut verrühren und 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig
Sauerteig
950 g Weizenmehl T 65
30 g Olivenöl
15 g Salz
22 g Frischhefe
685 g Wasser

Alle Zutaten ohne das Salz 15 – 20 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Das Salz 3 Minuten vor Ende dazu geben. Der Teig sollte sich von dem Kesselboden gelöst haben.

Dann den Teig in eine viereckige, geölte Plastikkiste geben. Nach einer Stunde Teigruhe nun den Teig in der Plastikkiste falten und dann wieder eine Teigruhe von 45 Minuten einhalten. Jetzt folgt wieder so ein Zyklus. Der Teig sollte sich danach mindestens verdreifacht haben.

Danch bereitet man ein Mehlbett (ca. 1 cm hohe Mehlschicht in das Backblech geben und Teig darauf.)


Man gibt jetzt den viereckigen Teig auf das Mehl-Backblech und sticht 6 – 7 cm lange Reihen ab. Diese teilt man in 100 – 120 g Stücke. Bemehlt die Stichflächen und zupft die Stücke auf einem Backblech viereckig zurecht und drückt sie etwas platt. Das Ganze gibt man dann noch eine Stunde zur Gare. Der Teig zeigt dann schon viele Blasen.

Den Ofen auf 210 – 220° vorheizen und Stücke in 20 – 30 Minuten fertig backen. Der Teig sollte noch einen heftigen Ofentrieb haben. Schwaden nicht vergessen und nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen.

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