Samstag, 7. Januar 2012

Ischler

Was wäre Weihnachten ohne Ischler-Kekse? Und deshalb backe ich jedes Jahr eine ziemlich große Menge dieser Kekse - damit auch mein Mihael zufrieden ist ;-)

 
Mürbteig:
500 g Butter
380 g Zucker
3 Eigelb
1 Eiklar
Zitronenschale
750 g Mehl
2 TL Backpulver
ev. etwas Milch

Marillenmarmelade
Staubzucker zum Bestreuen

Mehl und Backpulver vermischen und auf Arbeitsfläche häufen, Zucker drüber verteilen,  Zitronenschale beigeben. In die Mitte eine Mulde drücken und in diese die verquirlten Eier geben. Mit einem großen Messer grob darüber "hacken", bis die Butter krümelig ist. Kurz aber gut verkneten, eine Kugel formen und ab in den Kühlschrank (für 1 bis 2 Stunden).

Backrohr auf 180 °C bis 200 °C vorheizen.

Teig auswalken (ca. 3 mm). In die Hälfte ein Lock drücken. Ins Backrohr schieben und ca. 10 Min. backen. Die Lochhälte am besten noch warm mit Staubzucker bestreuen. Die andere Hälfte mit Marillenmarmelade bestreichen. Zusammensetzen.



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