Sonntag, 26. Februar 2012

Apfelküchle

Als ich letzte Woche unseren Gemüsekeller auf Vordermann gebracht habe (und dabei - wie so üblich - auf das ein oder andere verweste Etwas gestoßen bin), sind mir jede Menge Äpfel in die Hände gefallen, die unbedingt verarbeitet werden mussten. Apfelstrudel hatten wir eben erst, Kuchen backen wollte ich nicht... aber Apfelküchle passten genau in meine Frittierlaune...



1/4 l Weißwein
Prise Salz
200 g Mehl
2 Dotter
2 Eiweiß

6 EL Zitronensaft
4 EL Rum
60 g Zucker
1/2 TL Zimt

Weißwein, Salz, Mehl und Dotter verrühren und eine 1/2 Stunde (oder länger) ziehen lassen. Eiklar steif schlagen. Äpfel in Ringe schneiden mit Rum-Zitronengemisch beträufeln. Mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Öl erhitzen. Apfelringe durch den Teig ziehen und frittieren. Mit Puderzucker bestreuen und ev. mit Vanillesoße servieren.


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